Мы в соцсетях:
Связаться с нами | Скачать выпуск 2021/2022 | ©Atlas Copco AB
result
Search
ЖУРНАЛ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «АТЛАС КОПКО»
К вашим услугам
Специалист по техническому обслуживанию
Томаш Бугай знает, как наладить работу...
Арендный настрой
Наша гибкие решения для подачи необходимый результат в любых условиях.
Схема безопасности
Узнайте, почему южнокорейский образовательный центр решился на....
Очевидное преимущество
Эффективные вакуумные решения обеспечат преимущество.
Чистая вода меняет жизнь
Наша инициатива «Вода для всех» помогает сообществами с ограниченным доступом...
Колонка редактора
Обращение президента и главного исполнительного директора Матса Рамстрема.
Поддержка изменений
Сборочные решения для промышленности в основе электромобильной революции.
«Ключ в эргономике»
Ава Мазахери рассказывает о воздействии сил и высокоэффективной конструкции...
Эксперты в своей области
Местные дилеры и поставщики услуг обеспечивают поддержку...
Путь к развитию
Визит в Китай, страну со второй по величине экономикой в мире.
«Совместное развитие — лучший путь вперед»
«Атлас Копко» входит в «экосистему Валленберг», созданную, чтобы расширять...
Ни капли влаги
10 лет разработки привели к созданию инновации, меняющей все.
Путь к успеху
Современное общество зависит от промышленных идей...
Устанавливаем связь
Менеджер по логистике Кейти Ким оказывает поддержку производителям полупроводников...
Без отходов, с низким уровнем выбросов
Что если бы потребление энергии промышленным оборудованием было...
Идеальное видение
Полностью автономное производство — больше не фантазия.
Мощный и готовый к работе
Переход на электрическое оборудование —
шаг к углеродно-нейтральному будущему.
Агрегат, решающий конкретные задачи
Специализированный инновационный агрегат для стремительно растущей...
Рецепт успеха
Изучите ключевые компоненты, необходимые для удержания лидерской...
Установите правила
Вы знали, что даже Джими Хендрикс полагался на вакуумные технологии?
Интеллектуальное производство
Представьте предприятие, где интеллектуальное оборудование работает...
Смарт-Команда + Смартфон = Смарт-Продукт
Познакомьтесь с разработчиками безмасляного кулачкового вакуумного...
Интеллектуальные инструменты для современной жизни
Промышленные инструменты меняют мир.
Звезда экрана
Скорее всего, вы уже видели безмасляный вакуумный насос iXL900R на ваших экранах.
Успех поставлен на карту
Сервисное решение на основе данных, которое предоставляет обратную связь ...
Выход на рынок экологически
чистой энергии
Менеджер по маркетингу Расмус Рубич готов воспользоваться новыми возможностями.
Опережая время
Осветительная мачта Z3+ — это инновационный продукт с нулевыми...
Начало чего-то большого
Наша первая аккумуляторная дрель выделяется на фоне остальных.
Затянуто и готово к взлету
Интеллектуальные технологии сборки самолетов.
Превращаем яблоки в яблочное пюре
Сжатый воздух нужен везде, даже в производстве детского питания.
Когда поезд обходит самолет
Когда железнодорожная перевозка обеспечивает лучший баланс расходов...
НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
На пути к безуглеродному будущему важно освоить возобновляемые источники энергии для дальнейшего использования.
«Совместное развитие — лучший путь вперед»
«Атлас Копко» входит в «экосистему Валленберг», созданную, чтобы расширять границы научной мысли. Получаемые дивиденды питают многомиллиардный поток инвестиций в шведских кронах в исследования и образование для получения знаний, которые будут применяться для развития промышленности и на благо общества. В этом интервью Питер Валленберг-младший объясняет, как это работает.

С момента основания компании «Атлас Копко» в начале 1870-х годов наше развитие было тесно связано с семьей Валленбергов. Андре Оскар Валленберг был одним из основателей компании, а фонды семьи Валленберг остаются нашим крупнейшим акционером через холдинг в Investor AB.
Семья Валленбергов занимала важное место в деловой и промышленной жизни Швеции с тех пор, как основала первый в стране частный банк с отделениями в 1856 году. Банк обеспечивал поддержку компаниям, образовавшимся в эпоху первой и второй промышленных революций. Многие из них стали мировыми лидерами в своих отраслях. С помощью долгосрочных инвестиций в такие компании и направления большей части дивидендов на исследования и образование была создана экосистема инноваций, которой было суждено существовать не одно поколение. Эта система и успехи каждой из компаний, входящих в нее, сегодня позволяют каждый год направлять на образование гранты общей суммой в 2,4 миллиарда шведских крон (на 2020 год).
В основе системы группа частных некоммерческих фондов, являющихся единоличными владельцами холдинга FAM и мажоритарным владельцем промышленной холдинговой компании Investor AB, которые, в свою очередь, владеют большинством акций множества успешных компаний. Старейший и крупнейший фонд — фонд Кнута и Алисы Валленберг, KAW, основанный в 1917 году. Это один из крупнейших частных инвесторов научных исследований в Европе, в основном в области медицины, технологии и естественных наук.
Мы попросили Питера Валленберга-младшего, председателя KAW, члена совета директоров «Атлас Копко» и одного из старших представителей пятого поколения семьи Валленберг, рассказать о роли «Атлас Копко» в экосистеме Валленберг и о том, какую ценность, помимо денежной, она имеет.
Компания «Атлас Копко» была основана в 1873 году A.O. Валленбергом и другими для производства и продажи материалов для строительства и эксплуатации железных дорог. На протяжении следующих десятилетий компания несколько раз меняла направление деятельности и начинала развивать новые области технологии в связи с техническими инновациями и конкуренцией. «Атлас Копко» продолжала расти за счет стратегических приобретений.
В чем цель экосистемы, и всегда ли она была одинаковой?
Заявленная цель нашего фонда — работать на благо Швеции, поддерживая базовые научные исследования и образование. В 1920-х годах были небольшие изменения, но изначальное направление задали Кнут и Алиса Валленберг, которые активно участвовали в развитии общества и продвижении шведской науки, торговли и промышленности. Чтобы гарантировать продолжение своего дела в будущем, они основали фонд для управления средствами и выдачи грантов. Со временем появились новые фонды, созданные другими членами семьи или в их честь и объединенные одним духом, но специализирующиеся в разных сферах.
Сегодня «работа на благо Швеции» («landsgagneligt» на шведском) не ограничивается географией. Напротив. Исследования, которые мы спонсируем, хотя и проводятся в шведских университетах, во многих случаях будут полезны всему миру, и среди проводящих их ученых есть эксперты из разных стран. Результаты публикуются открыто и могут использоваться как база для будущих научных прорывов. Мы хотим дать шведским компаниям и научным институтам преимущество на старте, но основная цель — сотрудничество на глобальном уровне для всеобщего блага.
Напротив, я бы сказал, что их отличительная черта — быть максимально непохожими друг на друга. Их объединяет смелость следовать за своей мечтой и настойчивость, с которой они это делают. Безусловно, они все исключительно умны и талантливы.
Как работает экосистема?
Работа экосистемы зависит от эффективной работы компаний в инвестиционных портфелях фонда, в частности «Атлас Копко». Чем больше дивидендов они дают, тем больше средств возвращается в фонды, и тем больше направляется на исследования и разработки для научного развития в последующие годы. Все части системы взаимосвязаны. Фонды выдают 80% полученных дивидендов в качестве грантов и повторно инвестируют 20% в существующие или новые холдинги.
Некоторые из «ваших» исследователей получили Нобелевскую премию, например, недавний лауреат премии по химии, Эммануэль Шарпантье. Есть ли общая черта, объединяющая исследователей, которые выводят науку на новый уровень?
Мы хотим дать таким исследователям возможность заниматься наиболее интересными для них проектами, на которые иначе сложно было бы найти средства. Когда одаренные люди получают возможность работать над тем, что их больше всего интересует, происходят настоящие прорывы. Мы сотрудничаем с университетами, чтобы находить и продвигать выдающихся исследователей, обладающих уникальным взглядом и идеями. Мы даем исследователям свободу заниматься совершенно невероятными проектами.
Максимальное многообразие — важная составляющая всего процесса. У нас есть специальная программа для молодых исследователей, мы ведем работу для повышения количества женщин-ученых в естественных науках и спонсируем проекты, помогающие высокообразованным исследователям из-за рубежа развивать свою карьеру в выбранной области. Жизнь университетов часто основана на иерархии и установленных структурах распределения влияния. Мы стараемся немного пошатнуть устоявшуюся систему, чтобы обеспечить постоянный поток свежих взглядов для появления лучших идей.
Очень много, но если выбирать, я бы назвал проект в области управления данными в медико-биологической сфере. Мы недавно инвестировали в него 3,7 миллиарда шведских крон. Учитывая инновации в сфере обработки данных и искусственного интеллекта, это поле исследований будет влиять на все области медицины и естественных наук. Это особенно важно с точки зрения подготовки к будущим эпидемиям. Кстати, в этом году мы также выделили 180 миллионов шведских крон на инициативы, связанные с Covid-19.
Каждый год вы получаете тысячи заявок. Как вы решаете, какие из них поддержать?
Если говорить о KAW, самом крупном фонде, заявки всегда поступают лично от исследователей, но их университет должен номинировать кандидата. Затем мы просим команду экспертов проверить заявку, чтобы удостовериться, что проект проанализирован и имеет высокий потенциал. Самые интересные заявки затем направляются на коллегиальную проверку несколькими ведущими международными экспертами. Базовое требование — исследование должно быть исключительным и уникальным. Мы не выделяем работы типа «уже было, но подробнее».
Какие самые интересные проекты реализуются сейчас?
Еще один пример — так называемая «программа Валленберга по искусственному интеллекту, автономным системам и программному обеспечению» (WASP), в которой участвует «Атлас Копко». На момент запуска в 2015 году Швеция отставала в этих областях. После объединения в рамках программы ученых и представителей производства началось стремительное развитие, и теперь Швеция — одна из лидирующих стран в этом направлении. Она привлекает международных экспертов, желающих принять участие в разработках. Этот пример доказывает, что путь сотрудничества — всегда самый эффективный.
Лично меня также очень впечатляет работа, которую проводит центр древесиноведения Валленберга (Wallenberg Wood Science Center), где изучаются методы получения новых материалов из древесины. Это одна из самых передовых исследовательских областей, охватывающая, например, исследования наноцеллюлозы и наноструктурированных древесных волокон.
Наблюдаемая промышленная революция безусловно меняет правила игры и создает очевидные возможности для технически продвинутых и ориентированных на инновации компаний, таких как «Атлас Копко». Но дело не только в оцифровке продукции и решений или внедрении новых технологий. Развитие в этом направлении окажет значительное влияние на жизнь людей, а люди, без сомнения, — это самый ценный актив компании.
Какие возможности, связанные с развитием автономных систем и Интернета вещей, открываются для «Атлас Копко»?
Компаниям необходимо будет изменить организацию работы, обучить специалистов новым навыкам и сделать так, чтобы все поддерживали происходящие изменения. Это приведет к изменениям в поведении для всех нас, включая ваших клиентов. «Атлас Копко» успешно интегрирует приобретаемые компании, и этот навык можно применить к изменениям в рассматриваемой ситуации. Управление изменениями будет иметь ключевое значение.
Примерно год назад меня пригласили на день открытых дверей в центральном офисе «Атлас Копко» в Сикле, где группы специалистов из различных подразделений демонстрировали некоторые из самых инновационных проектов в сфере исследований и разработок. Решения и количество участников поражали воображение. Такая культура, при которой сотрудники на всех уровнях могут развивать идеи, даже если они немного «запредельные» и не связаны с актуальным ассортиментом продукции, очень важна, и я хотел бы, чтобы она была принята во многих других компаниях. Кроме того, так интереснее работать, и это повышает привлекательность компании как работодателя.
Замена пластика древесными материалами — один из примеров инноваций для развития мира в направлении экологической устойчивости. Ваши фонды уделяют особое внимание проектам устойчивого развития?
Нет, мы не выделяем такие проекты среди других, но так получается, что большое число поддерживаемых нами проектов напрямую влияет на области устойчивого развития. Это лишний раз доказывает, что устойчивое развитие входит во все аспекты жизни общества и не может быть отдельным вопросом. Соответственно, успешные компании учитывают возможности устойчивого развития во всем, что они делают. Постоянное движение вперед всегда было сильной стороной «Атлас Копко», не в последнюю очередь в связи с требованиями заказчиков, и я считаю, что оно невозможно без устойчивого развития.
Мы называем себя «источник идей в области промышленности». Как вы думаете, это точное описание?
«Атлас Копко» — это во многих вопросах классическая традиционная инжиниринговая компания, но ваш ключ к успеху в том, чтобы чувствовать пульс времени и постоянно совершенствовать то, что вы делаете и как вы это делаете. Актуальный пример — переход с дизельных на электрические двигатели. Так как я посещаю различные объекты организации, я знаю, что это верно для всех. Это основополагающая часть вашей компании.
Какие возможности для улучшения вы видите?
Как и у всех крупных организаций, у вас есть проблемы со скоростью, и они будут только множиться по ходу технологической революции, о которой я говорил ранее. В этой связи я бы сказал, что очень важно развивать альтернативные пути карьерного продвижения, чтобы обеспечить стабильный приток новых идей. Если для старших должностей основным требованием будет опыт работы в годах или на определенных должностях, вы автоматически исключаете специалистов, которые пришли в сферу позднее или пробовали разные направления деятельности. Также, молодое поколение ждет быстрого развития, и они не будут оставаться в компании, если для того, чтобы их рассмотрели на более высокие должности, потребуется проработать 20 лет. Можно сделать процесс найма и продвижения сотрудников более гибким и предлагать разнообразные пути индивидуального развития. Это также поможет повысить уровень многообразия.Чего бы вы пожелали на будущее?
Самая интересная часть моей работы в том, что я могу встречаться лично с умными и увлеченными исследователями, обсуждать их идеи и узнавать, какие открытия они сделали. Возможность оказать им поддержку в стремлении к инновациям очень вдохновляет и приносит большое удовлетворение. С точки зрения фонда, мы раскрываем потенциал завтрашнего дня. Я бы хотел, чтобы во всем мире одинаково понимали и признавали долгосрочную значимость исследований. Совместное развитие — это лучший путь вперед.